Wie?

Ilse's Restl-Tagebuch

Nachhaltigkeit beginnt in der Küch’ – und bei mir im Eberhard wird aus „Restln“ ein wahrer Gaumenschmaus!

Schon meine Urlioma hat aus Übriggebliebenem echte Kulinarik gezaubert und zum 140-Jahr-Jubiläum haben wir eine Woche lang Ideenreichtum, Hausverstand und ehrlichen Genuss gefeiert: mit Tipps, Rezepten und Ideen von euch und von mir.

Hier auf unserer No-Waste-Unterseite sammel’ ich all das Gute, das aus Restln, Kreativität und meiner Barfuß-Philosophie entstehen kann – mit einem Augenzwinkern, viel Herz und dem Blick aufs Wesentliche.

Weil sich Nachhaltigkeit und Genuss nicht ausschließen!

Ilse's Zitronenreiniger

für Küche & bad

Zutaten
3-5 BIO Zitronen (nur die Schale)
500ml weißer Haushaltsessig
1 Schraubglas (z.B. ein großes Gurkenglas)
1 Sieb
1 Sprühflasche

So geht's
Zitronenschalen ins Glas geben.
Achte darauf, dass sie möglichst trocken & sauber sind.
Mit Essig auffüllen, bis die Schalen gut bedeckt sind.
Zugedeckt ca. 2 Wochen ziehen lassen.
Gelegentlich schütteln – der Essig zieht die ätherischen Öle aus den Schalen.
Danach abseihen, die Flüssigkeit in eine Sprühflasche füllen – fertig!

Ilse bäckt Strudel, No-Waste bei Ilse im Eberhard in der Steiermark

Ilse's Fleischstrudel

herzhaft, ehrlich & nachhaltig

Zutaten
Reste vom Schweinsbraten, Siedefleisch oder Geselchtem (ca. 250–300 g)
1 Zwiebel, fein gehackt & 1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Butter
1 TL Senf, 1 EL Petersilie, gehackt, Salz, Pfeffer, Majoran
1 Ei
1 fertiger Strudelteig oder selbstgemachter

So geht's
Fleisch klein schneiden oder faschieren.
Zwiebel und Knoblauch in Butter anrösten, Fleisch zugeben.
Mit Senf, Kräutern, Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Ei unterheben, alles gut vermengen.
Masse auf dem Strudelteig verteilen, einrollen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Bei 180 °C ca. 30–35 Minuten goldbraun backen.

Ilse & ihre Leit'

GenussReich - saisonal & regional

NO-WASTE beginnt beim Einkauf
Ich kaufe bei regionalen Partner:innen vom GenussReich Erzberg Leoben – regional, saisonal & mit Herz!

Gemüse, Fleisch, Brot, Käse & Co. – alles aus der Nähe, alles mit Liebe gemacht

Und wenn was übrig bleibt?
Dann verarbeite ich die Restl in meiner Küch’ zur Lieblingsspeis’.

Upcycling bei Ilse

Dank Adrian, dem Tischler meines Vertrauens!

Wenn Dinge G'schichtln erzählen...
...hör’ ich einfach gern’ zu und stell mir vor, was das Ding schon so alles erlebt hat...

Mit ein bissl Kreativität und Herzblut wird aus Alt ganz schnell wieder Wertvoll:

Ein altes Kaffeeservice wird zur stimmungsvollen Duftkerze.
Ein alter Lattenrost verwandelt sich in ein praktisches Kräuterregal.
Und ein Stuhl mit Patina? Wird zum Lieblingsstück mit Charakter.

Vielleicht werden wir sogar selbst Teil der G'schicht'...

Ilse's Apfelsaft

ganz natürlich & hausgemacht

Zutaten
10kg reife Äpfel, ungespritzt

So geht's
Äpfel waschen und kontrollieren: Faule Stellen entfernen – je besser die Äpfel, desto besser der Saft.
Äpfel zerkleinern: In grobe Stücke schneiden
Pressen: Mit einer Saftpresse (manuell oder elektrisch) den Saft aus den Apfelstücken gewinnen.
Ohne Presse: Im Entsafter“ auspressen.
Optional – Abseihen: Für klareren Saft durch ein feines Sieb oder ein Tuch filtern. Wer's naturtrüb mag, lässt ihn so wie er ist!
Frisch genießen oder haltbar machen: In saubere Glasflaschen abfüllen und auf ca. 78 °C erhitzen (pasteurisieren), luftdicht verschließen und kühl lagern.

Übrigens: Der Apfeltrester wird ans Wild verfüttert.